カテゴリー「グルメ・クッキング」の356件の記事

締め

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日本海のズワイガニを楽しむ夕餉はかにのおじやで締め。


茹でがに、かにすき、蟹みそのおじや。


一日中歩き回って喉が渇いてビールを注文したけれど、かにに夢中でビールの気が抜ける。


まだしも、茹でがに一杯なのが良かったかもしれない。


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お初

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かにしゃぶは食べたことあるような記憶があるが、かにすきは初めてだったかも。


初めて食べたけれど、美味い!!


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かに・カニ・蟹

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日本海の幸を食べようと、蟹の店、弁吉さんへ。


予約しておいたのはかに鍋コース。


食べ放題もあったのだけれど、大きいズワイガニの食べ放題といってもそんなに食べられないだろうということで。

かに鍋コースは茹でがに一杯、かにすき、そしておじやのコース。


これでも一人当たりかに2杯食べるのだから十分だろう。


とりあえず茹でがにに食らいつく。


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葛切り

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21世紀美術館のすぐそば。


和カフェ、つぼみにて、人気の黒蜜でいただく葛切り。


吉野産葛粉100%の葛切り。


上品で、とても美味しい。


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みそ豆腐

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石川県金沢市、東茶屋街の福光屋ひがしにて。


日本酒の飲み比べセットを楽しんだ。


日本酒は金澤と加賀の鳶を2種類。


金澤は純米大吟醸で、加賀の鳶は原酒と特別な純米だったかな。


何よりも驚きだったのはツマミに出た豆腐の味噌漬け。


それをツマミにしながら二人でチビチビと美味しい日本酒を飲みました。


美味しかったのでもちろんお土産としても購入。


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酒粕ソフトクリーム

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石川県の造り酒屋、福光屋さんの直営店、福光屋ひがし、にて。


酒粕ソフトクリーム。


日本酒独特の香りと味わいが楽しめるソフトクリーム。


酒粕ソフトクリームは美味しいけど、ここのは一味違って格別。


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のどぐろ

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のどぐろ炙り丼。


のどぐろを炙りで食べたのは初めてかもしれない。


こんなに美味しいものだとは知らなかった。


主計町茶屋街と東茶屋外の中間にある澤の屋さんにて。


あら汁もついて2160円、これはかなりお得にのどぐろが食べられる良いお店。


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道具

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ピッツァ作り、特に焼くのに欠かせない道具、木製や鉄製のヘラでパーラやピールと呼ばれるらしい。


木製のピールで生地を窯に入れる。


で、鉄製のピールで窯の中で生地を回して均等に焼いていく。


ピッツァを焼くというのは結構難しい作業で、素人がやると一番失敗しやすい作業。


なので、ピッツァ作り体験ではこれらの道具は触ることは出来なかった。


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マリナーラ

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ナポリピッツァのルーツとも言われているピッツァ、マリナーラ。


マルゲルータよりもシンプル。


ソースはトマトソースにニンニク、オレガノ。


チーズはのっていないのに、ニンニクとオレガノでコクを出している。


美味い!!


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マルゲリータ

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石釜で焼いた、焼きたてのピッツァ、マルゲリータ。


イタリアンピッツァの代表といえばこれ。


シンプルで美味しい。


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