« 滴 | トップページ | 昔日の部屋 »

Img_3884


最近、妻に頼まれてゆで卵をよく作る。


この時茹でたのは卵20個。


ゆで卵はよく殻が剥けずにボロボロになってしまうことがあるが、それを防ぎ簡単に殻を剥ける方法がある。


卵を買ってきて、パックに入れたまま卵のお尻の方をカレースプーンなどで少し叩きヒビを入れる。


そうしてからいつも通りに茹でるとあら不思議、殻が綺麗に剥けるのである。


これはそうして剥いた殻の残骸。


にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
ランキングに参加しております。clickよろしくお願いします!!

|

« 滴 | トップページ | 昔日の部屋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/63355918

この記事へのトラックバック一覧です: :

« 滴 | トップページ | 昔日の部屋 »