« タコとイカのペペロンチーノ | トップページ | Twilight time »

紫蘇の実

Img_3277


ここ数日でいきなり気温が下がり、朝晩はちょっと涼しいくらい。


この時期、シソは花が咲き始めるが、この頃合いが紫蘇の実の収穫時。


少し咲き始めたくらいの頃の実は柔らかく、煮付けるか漬け込むかするとそれだけでご飯がすすむ。


ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、おにぎりの具にしても良い。


しかし、体の事を考えると「食欲の秋」よりは「読書の秋」にしたい。

S90


にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ←ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いします!!


|

« タコとイカのペペロンチーノ | トップページ | Twilight time »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

携帯・デジカメ」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/55743560

この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇の実:

« タコとイカのペペロンチーノ | トップページ | Twilight time »