« 整列! | トップページ | The flower of an eggplant. »

イチジク

Img_3043


無花果とも書く。

どうも葉が似ているなと思っていたら、やはりクワ科の植物。

幼い頃にはまだ養蚕農家が多く、周囲は桑畑が多かった。


まだ食べるには早いが、熟してしまうと傷みが早い果物でもある。

食べきれない時は、ジャムにすると良い。
ちなみに葉や茎はなんの効用があるのか知らないが薬用になるそうだ。

そう言えば桑には桑の実がなるが、どちらも色の濃淡はあるが紫色をしている。

S90


にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ←ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いします!!

|

« 整列! | トップページ | The flower of an eggplant. »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

携帯・デジカメ」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

イチジクは子供のころ親せきの庭先に実っていて食べたことがあります。あれ以来食べてないですねえ。どんな味かも忘れてしまいました

投稿: たにやん | 2012年6月28日 (木) 15:59

>たにやんさん

 私も幼い頃は近所に実が成るので食べてました。
 亡くなった父の好物でした。

 よく熟すと甘さが増しますが、甘くて少し酸っぱい感じもあるかもしれません。
 食感はキーウィフルーツのような感じで、ツブツブ感があります。
 食べ頃のものは美味しいですよ、ただしとろろのように口のまわりが痒くなったりします。

投稿: TOMOWL | 2012年6月28日 (木) 22:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/55057205

この記事へのトラックバック一覧です: イチジク:

« 整列! | トップページ | The flower of an eggplant. »