« かまぼこ博物館 | トップページ | ちくわ焼き機 »

作ってみよう!

_dsc4429


かまぼこ博物館では蒲鉾に関するさまざまな展示の他に、かまぼこ作り体験が出来る。

これが、小田原のかまぼこ「鈴廣」さんの売りだ。

この体験コーナーは人気があるらしく、土日ともなれば数週間先でないと予約が取れないこともある。


ちなみに写真は、ちくわ作り。

体験コーナーでは、蒲鉾と竹輪を一つずつ作り、竹輪は体験終了後15分程で自分が作ったものを焼きたてで食べられる。

カマボコは90分くらい蒸す必要があるので、その間に見学や食事も出来る。


今回はグチという魚のすり身で作った。

ちなみに、すり身をきちんと練り上げて、カマボコ板に綺麗に素早く成形出来る職人になるには20年かかるという話だった。


D7000・AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G


にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ←ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いします!!



「龍は眠る」  宮部 みゆき

|

« かまぼこ博物館 | トップページ | ちくわ焼き機 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/54882706

この記事へのトラックバック一覧です: 作ってみよう!:

« かまぼこ博物館 | トップページ | ちくわ焼き機 »