« 小田原の水 | トップページ | 登って行け! »

グチ(イシモチ)

_dsc4454


カマボコそのものの原材料は白身の魚。

今回のカマボコ作り体験で使用したのはグチ(イシモチ)という魚のすり身。


カマボコが作られた当初の原料は海水魚ではなく淡水魚のナマズだったらしい。

ちなみに主な海水魚としては、
イサキ、イトヨリダイ、エソ、オオギス、サメ類、スケトウダラ(スケソウダラ)、イシモチ(グチ)、ニベ、ハモ、ムツ、
などらしい。

カマボコと言えばカマボコ板だが、こちらはモミ、シラベなどの臭みのない木が使われる。

ちなみに体験で使用したのはモミだそうです。


D7000・AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G


にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ←ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いします!!

|

« 小田原の水 | トップページ | 登って行け! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/54911841

この記事へのトラックバック一覧です: グチ(イシモチ):

« 小田原の水 | トップページ | 登って行け! »