« ちくわ焼き機 | トップページ | グチ(イシモチ) »

小田原の水

_dsc4448


カマボコ作りには水が重要らしい。

正確に言うなら、水の成分。


鉄分が含まれていると、温泉などでもよく見られるように水が赤錆っぽい色になる。


この赤い色を出す鉄分が含まれていると、白いカマボコにならず、色がついてしまうそうだ。

小田原の水は鉄分が殆ど含まれていないため、カマボコ作りに適しているということらしい。


D7000・AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G


にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ←ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いします!!

|

« ちくわ焼き機 | トップページ | グチ(イシモチ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/54900133

この記事へのトラックバック一覧です: 小田原の水:

« ちくわ焼き機 | トップページ | グチ(イシモチ) »