« 吉祥寺 山門 | トップページ | 残秋 »

米粉のほろほろクッキー

2752


川場村、製菓体験グリーンツーリズムモデル事業。

川場村産コシヒカリ「雪ほたか」の米粉を使ったクッキー。

今、TPPやら自給率やら産業(農業)の空洞化やら農村が抱える問題はいくつもある。
これはとりもなおさず日本の問題なのだけれど。

安い輸入商品に対抗出来ないのなら高付加価値のものを生産し、輸出する。
地産地消を進める。
いわゆる規格外品を有効活用する、等々。


今回はブランド米と地産野菜の規格外品を使用したクッキー作り。

2756

作り方は普通のクッキーとほとんど変わらず、米粉を利用しているということ。
一枚目のカラフルな粉はカボチャや大根葉、ほうれん草等の規格外品を乾燥させて粉末にしたもの。

それを生地に練り込む事で色と風味が出る。

2766

オーブンで焼く。

2771

出来上がり!


しっとりしたクッキーではなく、口の中でほろほろと崩れるようなクッキー。

ちんすこうのようにほろほろとしているので、大きさは小さめに作る。

欲張って大きく作ったりすると口中の水分を奪われて食べにくくなります。

S90


にほんブログ村 写真ブログへ←ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いします!!

|

« 吉祥寺 山門 | トップページ | 残秋 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

写真」カテゴリの記事

携帯・デジカメ」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/135999/53884205

この記事へのトラックバック一覧です: 米粉のほろほろクッキー:

« 吉祥寺 山門 | トップページ | 残秋 »